Verification: 3d6f5f3689fa764e

Выявление и профилактика насилия в отношении несовершеннолетних

Информационные материалы «Физическое насилие»

07.07.2023

Информационные материалы «Физическое насилие»

 

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений. 

Физическим насилием считаются удары, избиение, удушение, царапание, дергание за волосы, отравление, ожог и причинение физических страданий другими способами, агрессивный физический контакт (толчки, пинки, бросание предметов в человека), ограничение его передвижения, физическое ограничение свободы. Физическое насилие может привести к физическим и психологическим травмам, инвалидности пострадавшего или смерти в результате травмы или суицида. 

К физическим (внешне наблюдаемым) индикаторам относятся

следы укусов, синяки, кровоподтёки, царапины, шрамы, следы связывания, следы ногтей, следы от сжатия пальцами, следы от ударов (ремнём, палкой), следы от верёвочной петли, ожоги, наличие на голове участков кожи без волос, травмы, переломы в необычных местах, повреждения, припухлости на лице или конечностях, бледность кожных покровов, необычное состояние ребёнка после насильственного приёма алкоголя или лекарств. 

Вывод о повторяющемся физическом насилии можно сделать в том случае, если на теле ребёнка имеются следы разной давности (раны, кровоподтёки и т.д.). Данные индикаторы актуальны не только для врачей – их могут выявить прочие специалисты, педагоги, родители и другие члены семьи и общества. 

К поведенческим индикаторам относятся: избегание физических контактов с другими людьми, ношение закрытой одежды (чтобы скрыть повреждения), отказ раздеваться для участия в школьных спортивных мероприятиях, невразумительные (противоречивые) объяснения причин появления повреждений, страх перед родителями, частые опоздания или пропуски школьных занятий, ранний приход в школу и очень поздний уход домой, затруднения в ситуации, когда необходимо быть вместе с другими, неуважительное отношение к другим, чрезмерное послушание, готовность услужить и безропотное позволение делать другим с собой всё что угодно, пассивность, замкнутость или повышенная агрессивность, агрессивные игры, часто с причинением повреждений сверстникам, саморазрушающее поведение (употребление алкоголя, наркотиков, курение), необъяснимые изменения в поведении (прежде жизнерадостный ребёнок теперь постоянно грустен, задумчив, замкнут), жалобы на боль при движении или контакте, отчаянные просьбы не сообщать родителям о неудачах в школе (двойки, прогулы, плохое поведение), рассказы о насилии со стороны родителей.

Различают ближайшие и отдалённые последствия жестокого обращения с детьми.

К ближайшим последствиям относятся характерные физические травмы и повреждения, а также изменения в эмоциональном состоянии ребенка.

Страх. У маленького ребенка из-за того, что он не знает, когда его будут бить в следующий раз, развиваются симптомы, обусловленные стрессом: тревога, головная боль, психосоматические расстройства (простуды, энурез, аллергия и т. п.). Он всегда настороже, для него характерна повышенная возбудимость, ожидание нападения, а также страх перед возможной болью. Страх может проявляться, как стремлением куда-то бежать, прятаться, так и глубокой заторможенностью, внешним безразличием, но в обоих случаях ребенок бывает охвачен тревогой, гневом. При этом подвергающиеся насилию дети часто распространяют свой страх на всех взрослых.

Депрессия и суицидальное поведение. Дети постарше и подростки могут впадать в депрессию, чувствовать себя никчемными, ущербными. Они начинают хуже учиться, становятся агрессивными по отношению не только к своим сверстникам и к родственникам, но и к самим себе. У детей, переживших физическое насилие, глубокая депрессия часто сочетается с саморазрушительным поведением в таких формах как причинение увечий себе, суицидальные реакции, суицидальные попытки и желания.

Побег из учреждения. Результатом жестокого обращения в коллективе может быть побег из учреждения. Куда в таком случае отправится ребенок? Дети очень редко уходят к родственникам и друзьям. Чаще всего они оказываются на улице, где могут попасть в криминальную среду и начать совершать противоправные действия.

К отдаленным последствиям физического насилия относятся различные заболевания, нарушения физического и психического развития, а также изменения в поведении. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что у него возникнут задержка речевого развития и/или неврозы.

Агрессивность и жестокость к окружающим. В подростковом и взрослом возрасте, в семейной жизни люди, подвергавшиеся физическому насилию в детстве, могут быть жестоки с окружающими. Они способны применять насилие к представителям другой расы, представителям национальных меньшинств, просто к людям с другими взглядами или к тем, кто в данный момент по каким-то причинам их раздражает.

Асоциальное поведение. Результатом пережитой травмы может стать не только агрессивность, но и чрезмерная пассивность, отсутствие способности к самозащите. Такие дети нередко становятся жертвами преступников. Они вовлекаются в занятия проституцией, изготовление детской порнографии, попадают в руки торговцев людьми. 

Трудности в общении. Во взрослом возрасте важной характеристикой жертв насилия является их неспособность справляться с проблемами, а также адекватно искать и получать помощь от окружающих людей. Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности в социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточными знаниями и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе, у них низкая самооценка и т. д. Решение своих проблем эти дети часто находят в асоциальной среде.

Трудности в построении будущих семейных отношений. Насилие, пережитое в детстве, может способствовать формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев. Люди, которые подвергались физическому насилию, создав собственную семью, обычно не в состоянии проявлять заботу, не могут уважительно и на равных общаться друг с другом, не интересуются своими детьми, а часто вообще не принимают их; они склонны к агрессии и проявлению насилия по отношению к своим близким. Таким образом, жестокость воспроизводится на следующем уровне, в следующем поколении, и круг замыкается.

свернуть