Память и боль белорусской земли, посвящённая геноциду белорусского народа

Геноцид белорусского народа во время ВОв.
Память и боль белорусской земли

Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

https://disk.yandex.by/d/ly9GJoUHkY7dSQ

https://disk.yandex.by/d/f_UPDhTea7i9wQ

"Память и боль белорусской земли",
посвященных геноциду белорусского народа

О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Материалы подготовлены

Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь,

Министерства обороны Республики Беларусь, материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.

Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

Из выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

на республиканском митинге-реквиеме,

посвященном 78-й годовщине Хатынской трагедии

21 марта 2021 г.      

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 г., пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям.

Сегодня наши оппоненты в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории, в угоду политическим амбициям искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право на суверенитет. И, как показывает практика, этот поток лжи только плодится и растет, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского государства и общества.

Поэтому необходимо прорабатывать подходы, определять четкую стратегию и тактику национальной исторической политики.

В этой связи Глава государства А.Г.Лукашенко 4 февраля 2022 г. подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента

Республики БеларусьСправочно.

Документ подписан в Год исторической памяти в продолжение последовательной политики сохранения правды о героическом прошлом белорусского народа, формирования историко-

государственного мировоззрения, укрепления историко-культурной и духовно-этической общности белорусов.

                               Руководство       советом       будет       осуществлять       Глава

Администрации Президента Республики Беларусь, функционировать он будет на базе Национальной академии наук Беларуси. В состав совета вошли известные ученые в области гуманитарных знаний, авторитетные общественные деятели, представители политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества, госорганов и организаций.

Совет будет определять основные векторы развития исторической политики в нашей стране и актуальные направления научных исследований. Весь комплекс мероприятий будет направлен в первую очередь на сохранение исторической памяти, противодействие попыткам искажений и фальсификаций исторических фактов и событий.

Значимость темы исторического прошлого белорусского народа нашла свое отражение в обновленной Конституции Республики Беларусь, поддержанной народом на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. Справочно.

В голосовании по вопросу, вынесенному на референдум, приняли участие 5 359 403 человека. Явка составила 78,63% от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме.

За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% голосовавших, или 65,16% от внесенных в списки для голосования.

В Конституцию Республики Беларусь в том числе внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа:

«государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (ст. 15);

«проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» (ст. 54).

Это сделано для настоящего и будущих поколений, для сохранения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

Ведь именно историческая память – нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.

Исторические предпосылки принятия Закона о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа. Справочно.

Геноцид – форма массового насилия, который ООНопределяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную,этническую,расовуюили религиознуюгруппу как таковую путем:

убийства членов этой группы;

причинения серьезных телесных повреждений или умственного

расстройства членам такой группы; принятия мер, рассчитанных на предотвращение деторождения

в такой группе; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в

другую; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных

на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Мы предлагаем вам ознакомиться с  выставкой, посвящённой трагической теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 

На стенде содержится краткая информация о местах принудительного содержания и массового уничтожения белорусского народа.