Экскурсия на Буйничское поле

05.05.2022

Память - главный враг войны!

Ясным утром 22 июня 1941 года первая вражеская бомба взорвалась на территории Беларуси.

А уже 3 — 4 июля в Могилеве рабочие и служащие шелковой фабрики, авторемзавода, железнодорожного узла, студенты и преподаватели педагогического института организовали несколько батальонов дивизии народного ополчения.

Поистине исключительно напряженные бои шли на Днепре, особенно в районе Могилева, где оборону держали соединения 61-го стрелкового корпуса 13-й армии под командованием генерал-майора Ф.А.Бакунина. В течение двадцати трех суток, с 4 по 26 июля 1941 года, воины Красной Армии и народные ополченцы отражали многочисленные яростные атаки врага на Могилев. Особенно тяжелый бой произошел в предместье Могилева — Буйничах. Враг оставил на поле боя 39 подбитых танков, сотни трупов немецких солдат. Фашистские войска удалось отбросить от города на 15 километров.

4 мая для учащихся 8-ых классов выдался поистине удачным. Со своими классными руководителями Шарпило А.П. и Кузборской В.Е. они отправились на урок Памяти в город на Днепре.
Экскурсовод повел разговор о героической обороне Могилева: «Продолжалась оборона города 23 дня. За семь суток была создана полоса из окопов, противотанковых рвов, бункеров радиусом в 20 километров...
Наши солдаты отражали многочисленные яростные атаки врага на Могилев. Особенно тяжелый бой произошел в предместье Могилева — Буйничах».
Побывали и в Буйничах. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.
Буйничское поле стало символом отваги советских солдат.
«Живущие ныне! Поклонитесь их светлой памяти! – написано на одной из памятных досок.
Учащимся 8-ых классов это удалось. Ребята перевернули очередную страницу в истории белорусского народа.